Владимир, Гастелло 8а, офис 205. 2-й этаж.ВСК Терминал
+7 (4922) 60-01-07 | +7 (930) 830-09-18 | +7 (915) 777-32-13
sktrest33@yandex.ru

Характеристика столбчатого фундамента для загородного дома

Характеристика столбчатого фундамента для загородного дома

Очень важно правильно возводить фундамент при проектировании деревянных домов или любого другого здания. Такие глобальные последствия, как перекосы в основании фундамента, различные трещины в конструкциях, дополнительный расход материалов, неравномерная осадка, деформации, могут возникнуть, если не уделить этому моменту должного внимания. Прочность, долговечность, устойчивость здания зависят от качества фундамента. Необходимо обследовать весь участок под строительство, изучить разновидности грунтов на местности, прежде чем начинать строительство. Выбор варианта фундамента зависит от тяжести постройки, местоположения грунтовых вод, а также от разновидности грунта. При условии того, что будут учтены все вышеперечисленные факторы, вы сможете избежать практически всех неприятных ошибок при возведении фундаментов.

Виды фундаментов

Существующие разновидности фундаментов подразделяют на: свайные, ленточные и плиточные. Как столбчатый, так и ленточный фундаменты можно заливать под деревянные дома, так как такие дома представляют собой достаточно легкое строение.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент — это экономически выгодный вариант, хорошо подходящий небольшим деревянным домикам без подвалов, поскольку у них относительно небольшой вес. Эти фундаменты в два раза экономичнее ленточных, если смотреть на затраты материалов и трудовые усилия. При возведении зданий в зонах затопления и крутых склонах этот вариант считается наиболее оптимальным.

Фундамент называют опорой, которая опускается на необходимую глубину, или бетон, какой погружают в скважину. Связывают эти столбы железобетонные фундаментные балки. Подобный вариант применяется на грунтах, какие не подвергаются перепадам температуры. Тип реализации столбчатого фундамента сборный и монолитный. Для столбов фундамента  под деревянные домики используют такие материалы, как бетон, камень или дерево.


Деревянный тип фундамента

Этот тип основания изготавливают в форме так называемых «стульев», какие устанавливают в подготовленный котлован. Под стульями подразумевают обрезанные бревна сосны или дуба с диаметром 20 см. От веса здания будет зависеть численность этих «стульев». Лучше всего, если дистанция между ними не будет превышать 3-х метров. Поскольку деревянный фундамент находится в постоянном контакте с почвой, ее главным изъяном будет недолговечность.  Древесину следует обжигать, чтобы удлинить срок службы фундамента.

Бетонные и каменные фундаменты

Сделанный из гранита каменно-столбчатый фундамент прослужит дольше. Ставят столбы, перевязывая швы по методу кладки из бута. Строительство опорно-столбчатого фундамента осуществляют по периметру дома под стенами и под несущими поперечными балками перекрытия на расстоянии 2-3 метров.

Столбчатый фундамент преимущества

Поскольку подвал хорошо проветривается благодаря столбчатому фундаменту, в нижние венцы дома не впитывается влага из почвы. Конденсат при этом не создается и обеспечивается полноценная вентиляция.

Подготовка древесины для строительства

Современная технология постройки домов из дерева интересна тем, что древесина подвергается механической обработке: распиливанию, склеиванию, оцилиндровке на станках. Каркас дома, выполненный из дерева, получается прочным и красивым именно благодаря такой обработке. Бревна и столбы пропитываются раствором антисептика, дабы избежать гниения древесины. Для того чтобы подверглись обработке скрытые и труднодоступные участки, антисептическую и противопожарную защиту обязательно необходимо проводить до начала построения стен.

Постройка крыши

Кровельная конструкция выполняется в простейшем варианте, учитывая легкость стен. Обязательно нужно учесть при этом, что для деревянного дома подходят не все кровельные материалы. Крыша должна брать во внимание общий вес кровельной конструкции и сочетаться с общим видом постройки. Установка окон и дверей, декоративные и отделочные работы выполняются только после окончания возведения коробки и строительства крыши.

Благодаря всем существующим на сегодняшний день технологиям любая постройка, будь то беседка, баня, дачный домик или складское помещение, получатся достаточно недорогими, надежными и долговечными сооружениями. Помимо достоинств, у деревянных домов, возведенных на столбчатом фундаменте, существует и ряд недочетов. Перечислим их.

  1. Прежде всего, это сложность в организации утепленных колодцев, какие нужны для коммуникаций.
  2. Невозможность сделать под домом погреб или подвал.
  3. Так как дом, установленный на столбчатом фундаменте, находится на некоторой высоте от земли, под ним всегда будет ощущаться ветер.
  4. Такое сооружение имеет малопривлекательный внешний облик.

Наша компания готова провести полный спектр работ по возведению столбчатого фундамента.

Согласен на обработку персональных данных