Владимир, Гастелло 8а, офис 205. 2-й этаж.ВСК Терминал
+7 (4922) 60-01-07 | +7 (930) 830-09-18 | +7 (915) 777-32-13
sktrest33@yandex.ru

Утепеление дома из бруса

Утепеление дома из бруса

Дома из бруса экологичны, прочны и обладают хорошими теплосберегающими характеристиками. Несмотря на это, их стены часто нуждаются в дополнительном утеплении, так как по толщине не соответствуют существующим теплотехническим нормам.

Навесной вентилируемый фасад

Утепление дома из бруса с помощью данного способа не займет много времени, улучшит тепло- и звукоизоляцию, а так же значительно уменьшит расходы на отопление. Суть его сводится к тому, что к внешней стороне стен крепится слой утеплителя, впоследствии закрывающийся декоративной отделкой. Вентиляция стены между утеплителем и отделкой происходит за счет воздушного зазора, который обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Он препятствует промерзанию, гниению бруса и способствует выводу лишнего водяного пара.

Технология утепления

В первую очередь с внешней стороны стен делают горизонтальную обрешетку, ширина брусьев которой должна быть равна ширине матов минеральной ваты. Для деревянного дома в центральной полосе России достаточно двух слоев утеплителя общей толщиной 10 см.

Минеральная вата — это негорючий материал, надежно сохраняющий тепло и оберегающий стены дома от резкого перепада температур. Воздушное пространство и декоративная отделка способствуют выводу излишков влаги и защищают брус от воздействия солнечных лучей.

Воздушный зазор делают путем монтажа брусков на обрешетке, а чтобы воздух не растрепал минеральную вату поверх нее кладут диффузионную мембрану. Она хорошо отводит пар, но при этом не пропускает влагу.

Декоративный фасад

Следующий этап — это отделочные работы. Для них могут использоваться плиты искусственного и натурального камня, панели сайдинга, декоративные доски или обычная шпаклевка с последующей штукатуркой. Если для отделки применяют легкий материал, то достаточно прикрепить его к обрешетке с помощью саморезов. Если планируется монтаж массивных и тяжелых плит, то необходимо укрепить деревянную конструкцию фасада или заменить ее на металлическую.

Экология дома из бруса

Деревянный дом с утепленными стенами и навесным фасадом имеет хороший микроклимат и отличается повышенным комфортом. Минеральная вата, клей и прочие искусственные материалы не контактируют с жилыми комнатами, так как находятся снаружи в месте со свободной циркуляцией воздуха.