Владимир, Гастелло 8а, офис 205. 2-й этаж.ВСК Терминал
+7 (4922) 60-01-07 | +7 (930) 830-09-18 | +7 (915) 777-32-13
sktrest33@yandex.ru

Как возвести заглубленный ленточный фундамент

Как возвести заглубленный ленточный фундамент

Несмотря на обилие возможностей и вариантов изготовления фундамента для здания, чаще всего используется ленточная конструкция. Этот тип конструкции фундамента является одним из самых древних. Данный тип фундамента выбирают при постройке здания, которое будет полностью опираться на него. Эту конструкцию лучше использовать тогда, когда на стенах здания не будет большой нагрузки, а грунт, на котором стоит фундамент, отличается хорошей прочностью.

К сожалению, из-за воздействия низких температур грунт нередко вспучивается и деформируется и разрушает фундамент здания. Чтобы предотвратить это, обычно применяют заглубленный ленточный фундамент. Данный тип фундамента используют при строительстве зданий на пучинистых грунтах. К такому типу грунтов относятся глина, мелкий песок, суглинок и супесь.

Следует отметить, что тип конструкции заглубленного ленточного фундамента ничем не отличается от простого ленточного фундамента.

Какие же моменты надо учесть при постройке фундамента, какие особенности имеет создание данного типа фундамента?

Для начала следует определиться с тем, на какую глубину будет заложен заглубленный ленточный фундамент. Это зависит от многих факторов, таких как вид и характер почвы, климатическая зона, в которой планируется возводить фундамент. В расчетах вам помогут нормативные документы, в которых содержится полезная информация о глубине промерзания грунта, правила расчета длины и других характеристик фундамента.

Важно помнить о том, что подошва фундамента не должна быть выше глубины, на которую промерзает грунт. Однако если вы постоянно используете здание, применяете зимой отопление, то вам позволяется уменьшить глубину на 20-40%.

Привязка глубины фундамента к глубине промерзания земли не нужна, если здание строится на непучинистых грунтах. К категории непучинистых грунтов относятся крупный и средний песок, гравелистый песок, крупнообломочный песок. При этом, следует запомнить, что в таком случае глубина должна быть на полметра ниже уровня почвы.

Используя заглубленные ленточные фундаменты, вы можете построить гаражное или подвальное помещение, одноэтажное здание. В данной ситуации фундамент представит собой ограждение, а поэтому обязательно примите во внимание то, какими характеристиками будут обладать стены, которые будут на него опираться.

Чтобы правильно выбрать материал для строительства фундамента, решите, какой гибкости он будет. Ленточный фундамент может быть жестким — такой тип фундамента строят из монолитного бетона, а может работать на изгиб, и тогда его делают из железобетона.

После того, как вы окончательно выберете материал, следует определить тот способ, которым фундамент будет изготавливаться. Есть несколько вариантов. Один из них — это сборка. Собрать фундамент можно из отдельных элементов либо возвести в виде монолита. Второй способ более затратен как в финансовом, так и в трудовом плане.

Однако детали при этом способе будут соединены гораздо надежнее. Кроме того, вы сможете более точно определить габариты ленточного фундамента и изменять свойства смеси из бетона, благодаря использованию добавок. Гораздо проще собрать фундамент первым способом: он требует гораздо меньших трудовых затрат, а качество его ничуть не хуже. Но у него есть свои недостатки, в частности, данный тип фундамента требует постоянного контролирования и наблюдения за местами, где конструкции соединяются.

Важным элементом заглубленного ленточного фундамента является подушка. Поскольку ленточный фундамент закладывается достаточно глубоко, его подушка требует пристального внимания. Зачастую используют прерывистую, а не сплошную подушку. Она отличается тем, что части подушки разложены на расстоянии 30 см друг от друга, а пустоты между ними засыпаются песком. Обязательно проследите за тем, чтобы места соединения блоков были на подушках.

Одной из важнейших сторон этого типа фундамента является гидроизоляция. От ее качества зависит многое. Гидроизоляция может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Очень важно, что, закладывая фундамент, необходимо обеспечить себя и тем и другим видом гидроизоляции пола. Если к установке гидроизоляции не подойти с необходимой долей ответственности, это может привести к неприятным последствиям, вызванным, в частности, высокой влажностью в подвальных помещениях.

Планируя строительство заглубленного ленточного фундамента, обратите свое внимание на то, как глубоко находятся грунтовые воды. Это очень важный фактор, определяющий в целом устройство гидроизоляции и возможность возведения данного типа фундамента.

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам построить заглубленный ленточный фундамент по всем правилам.